Lupulus Cheese Factory
Le fromage est en vente au Lupulus Shop à Courtil, à côté de la fromagerie. Vous pouvez également le trouver dans certains commerces et grandes surfaces de la région.
Il est également possible de le déguster directement au Lupulus Resto Bar, à l’apéro ou sous forme de croquettes en entrée.
Circuit très court, économie circulaire
Lors de la fabrication de la bière Lupulus, en fin de filtration en salle de brassage, nous récupérons le reste du malt qui s’appelle la drèche. Cette drèche est un aliment riche qui sert notamment à l’alimentation bovine. Le fermier local, Marc Grandjean, la mélange dans la ration de ses vaches. Une partie du lait produit dans la ferme est envoyée à la fromagerie installée dans l’ancienne brasserie Lupulus à Courtil pour y produire le fromage « le Grand Lupulus ». La proximité de la ferme par rapport à la brasserie garantit un approvisionnement en lait frais et encore chaud. Cela nous évite de devoir le réchauffer au début du processus de fabrication du fromage. Nous réalisons donc des économies d’énergie en plus de revaloriser nos drêches.
De plus, le petit lait issu de la fabrication fromagère (ce qui reste une fois que le lait caillé est égoutté) est ensuite envoyé dans la biométhanisation de la ferme de Marc pour y faire de l’électricité.
Le Grand Lupulus
Le Grand Lupulus est un fromage à pâte cuite élaboré à base de lait cru, présenté en meule de 4 à 5 kg et de 11 kg. La croûte est naturelle et fait l’objet de soins réguliers durant l’affinage de minimum 4 mois en cave à une température de 12°C. L’affinage peut se faire jusqu’à un an pour les grosses meules. Il peut être consommé à l’apéritif, en tranche, ....